關鍵字不能為空!

按住Ctrl+D,即可添加“同方泰德”
官網到您的瀏覽器中。謝謝收藏!

確定

同方泰德創新科技帶來地鐵節能新動力

時間 :2020-06-29   作者 :同方泰德        關鍵詞 : 同方泰德地鐵節能15號線

        夏日來臨,地鐵因運力大、準時、速度快等特點, 成為人們喜愛的出行方式。市民在享受涼爽舒適的候車環境同時,全國地鐵用于車站通風空調降溫的電網負荷也迎來一年中的峰值期。

        數據顯示,2019年城軌交通總電耗達152.6億度,同比增長15.5%。“如何降低地鐵車站電耗已成當務之急。”中國工程院院士、清華大學教授江億指出,在地鐵車站運行能耗中,通風空調系統能耗占總能耗的20%-50%,是地鐵節能的重點。

       砥礪奮進 再添新績

       日前,同方泰德再添新績,承建北京地鐵15號線節能改造。線路全長41.4km,共設20座車站,地下車站16座,是北京中心城連接順義新城的軌道交通線。據統計,線路年均客流量可達19345萬人次,車站通風空調系統耗電量約1465萬度/年,約相當于7600戶三口之家一年的用電總量。

       同方泰德深挖用戶需求,結合用能特點精準施策,為管理者提供專業化的解決方案與節能服務。自主研發的Techcon EEC地鐵節能專家控制系統,根據車站負荷需求,實時調整通風空調系統運行模式與設備出力,在滿足車站溫濕度和CO2濃度的基礎上,實現節能運行。

       同時,線路引入全新的Techcon EMOD能源管理及節能診斷平臺,可動態捕捉車站通風空調系統設備運行過程中出現的問題,并通過節能診斷功能實現問題點的實時在線診斷,輔助管理者高效運營。

       “我們用機器學習算法的智能控制系統,為每個車站配備24小時現場值守的節能專家。”同方節能工程公司副總經理常晟介紹說,“智能控制系統能夠實時監控能耗變化并優化設備運行參數,確保系統長期處于安全、穩定、高效下運行。”據悉,項目改造完成后,EMC合同期內可實現節電量近4500萬度,節能率達35%以上,將帶來良好的經濟效益和社會效益。

       深耕細作 篤力前行

       深耕行業多年,同方泰德結合清華大學與自身在地鐵車站熱環境特性和智能控制系統等方面的深入研究,不斷優化節能技術和服務,已相繼實施北京地鐵8號線森林公園南門站、北京地鐵8、9號線節能改造項目,綜合節能率達40%,樹立了我國地鐵節能改造的樣板。

       當前,我國軌道交通行業正迎來智能化、綠色化、自主化的發展新趨勢,據規劃,全國地鐵總里程未來將達1.4萬公里,涉及80個城市,地鐵節能已勢在必行。未來,同方泰德將繼續深耕行業,加速科技研發,面向城市地鐵運營需要,提供因地制宜的地鐵節能解決方案,賦能軌道交通智慧、綠色方向,為我國“新基建”建設提速!

分享 :