關鍵字不能為空!

按住Ctrl+D,即可添加“同方泰德”
官網到您的瀏覽器中。謝謝收藏!

確定

實力創新 同方磁懸浮直冷式空調機組樹立地鐵節能新標桿

時間 :2020-08-06   作者 :同方泰德        關鍵詞 : 同方磁懸浮直冷式空調機組地鐵節能

       綠色軌道交通是加強生態文明建設和實現綠色發展的戰略舉措,對于推進交通強國建設具有重要作用。為實現地鐵站最大程度節能,同方從空調機組這顆“心臟”入手,顛覆傳統車站通風空調系統設計架構,自主研發磁懸浮直冷式空調機組。產品通過對制冷劑直接蒸發技術、磁懸浮技術、風-氟聯調等技術的集成創新,實現既有通風空調系統的極簡化、高效化、產品化設計,節能率可達40%以上。日前,該產品在佛山地鐵2號線蓮塘站節能改造項目中首次實現技術落地,為打造科研創新示范站提供科技驅動。

       據統計,南方地區車站通風空調系統運行能耗約占車站總能耗的40%至50%,遠高于行業平均水平。作為中國最具經濟實力和發展活力地區之一的珠江三角洲腹地,佛山是粵港澳大灣區的重要節點和綜合交通樞紐城市。其夏季長、溫度高、晝夜溫差大的氣候特點,以及815萬常住人口帶來的交通負荷,使佛山地鐵對綠色化發展的需求日益增強。

       磁懸浮直冷式空調機組應用佛山地鐵 節能又安全

       全長55.6km的佛山地鐵2號線,是佛山第二條“廣佛地鐵”。蓮塘站作為2號線與4號線的換乘車站,人流密度大、負荷波動大,地鐵空調系統需要24小時不間斷制冷,這對空調系統的節能性、穩定性和可靠性提出更高要求。

磁懸浮直冷式空調機組取代冷水機房

       同方采用2臺45200m3/h風量、295kW制冷量,占地面積僅23平方米的磁懸浮直冷式空調機組,在不增加原組合式空調機組占地面積的前提下,取代原來龐大復雜的冷水機房,高效節能的同時,節省了200平米以上的冷站占地空間。

       “產品把復雜的制冷與通風設備集成到一個組合式空調機組內,將冷源及風系統集中設計,節約冷凍水輸配能耗的同時,提高機組制冷劑蒸發溫度,節約因蒸發而產生的系統能耗。均勻分液、均勻送風、無油高效換熱等10+核心技術的應用,保證機組的長期穩定制冷和系統的實時高效運行。此外,機組無油、無機械摩擦、損耗低、維護費用低等優點,還將進一步節約系統運行能耗,實現免維護運行。”同方節能工程公司節能運營三部副經理邵嘉興

       隨著我國新基建和節能減排政策的推進,“綠色節能”已成為建筑設計和暖通設計的主題。同方磁懸浮直冷式空調機組超高的節能屬性,正向工業廠房、交通樞紐、航站樓等高大空間延伸應用,為建設綠色中國、促進公共設施建設節能發揮強大力量。

         “軟、硬”兼施 樹立地鐵節能標桿

       此外,為實現“高效設備+智能控制+智慧管理”的整體節能方案,同方自主研發的節能產品:Techcon EEC地鐵節能專家控制系統和EMOD能源管理與在線診斷系統在項目中同步應用。佛山地鐵2號線將于2021年底通車運行,根據測算,項目完成后蓮塘站每年可節電60萬度,降低運維投入20%以上,帶來良好經濟效益的同時,提升運維管理的智慧化水平!

       深耕行業多年,同方秉承工匠精神,堅持科技創新,為城市出行民生需求保駕護航,已相繼打造北京地鐵8、9、15號線等眾多地鐵節能典范案例。未來,同方將持續創新科技、優化產品,以全生命期的運維服務讓地鐵節能融入日常運營,賦能軌道交通智慧、綠色方向,全力加速我國新基建建設和發展。

 

分享 :