關鍵字不能為空!

按住Ctrl+D,即可添加“同方泰德”
官網到您的瀏覽器中。謝謝收藏!

確定

2025年:國家高新區布局更加優化

時間 :2020-07-31   作者 :中國發展網        關鍵詞 : 2025國家高新區布局

       國家高新技術產業開發區(以下簡稱“國家高新區”)經過30多年發展,已經成為我國實施創新驅動發展戰略的重要載體,在轉變發展方式、優化產業結構、增強國際競爭力等方面發揮了重要作用,走出了一條具有中國特色的高新技術產業化道路。為進一步促進國家高新區高質量發展,發揮好示范引領和輻射帶動作用,國務院日前印發了《關于促進國家高新技術產業開發區高質量發展的若干意見》(以下簡稱《意見》)。

       《意見》提出,到2025年,國家高新區布局更加優化,自主創新能力明顯增強,體制機制持續創新,創新創業環境明顯改善,高新技術產業體系基本形成,建立高新技術成果產出、轉化和產業化機制,攻克一批支撐產業和區域發展的關鍵核心技術,形成一批自主可控、國際領先的產品,涌現一批具有國際競爭力的創新型企業和產業集群,建成若干具有世界影響力的高科技園區和一批創新型特色園區。到2035年,建成一大批具有全球影響力的高科技園區,主要產業進入全球價值鏈中高端,實現園區治理體系和治理能力現代化。

       科技部副部長徐南平在近日舉行的國務院政策例行吹風會介紹,《意見》從六個方面提出了18條具體的舉措,強調要大力聚集高端創新資源,吸引培育一流創新人才,加強關鍵核心技術成果產業化、轉移轉化,著力提升自主創新能力。強調要支持高新區企業發展壯大,積極培育科技型中小企業,加強對科技創新創業的服務支持,進一步激發企業創新發展的活力。強調要大力培育發展新興產業,做強做大特色主導產業,推進產業邁向中高端。強調要加大開放創新力度,推動區域協同發展,打造區域新的創新增長極,融入全球創新體系。強調要深化管理體制機制改革,優化營商環境,加強金融服務,堅持綠色發展、營造高質量的發展環境。《意見》明確要加強黨對國家高新區的統一領導,完善考核評價體系,實行分類指導、加強動態管理。《意見》要求國務院科技行政管理部門要會同有關部門做好國家高新區的規劃引導、布局優化和政策支持。省級人民政府要將國家高新區作為實施創新驅動發展戰略和高質量發展的重要載體,所在地級市人民政府要切實承擔國家高新區建設的主體責任。下一步,科技部將按照黨中央、國務院部署,會同有關部門、地方人民政府抓緊落實《意見》提出的各項任務舉措,確保落實到位。

       科技部成果轉化與區域創新司司長包獻華在吹風會上表示,近期科技部主要做好以下幾個方面的工作:第一,做好《意見》的宣貫工作。通過各種渠道繼續做好《意見》的宣傳和解讀,讓各個方面了解、理解《意見》的實質精神和內容。第二,抓好《意見》的落實。一方面,科技部將會同有關部門細化責任分工,抓好相關政策的細化和實施辦法工作,來提高政策的操作性。另一方面,積極指導并推動各個地方、各個高新區根據各自的實際,提出落實意見的具體舉措,把《意見》提出的各項任務和舉措落細落實落地。第三,加快省級高新區的以升促建工作,在進一步優化國家高新區區域布局的基礎上,按照高質量發展的要求,我們將按照程序指導并支持有條件、有優勢、有特色的省級高新區升級為國家高新區,來擴大高新區的規模,更好地發揮其在創新驅動高質量發展中的示范引領和帶動作用。第四,做好高新區的分類指導和動態管理。研究制定國家高新區高質量發展指標體系和分類評價考核辦法,核心是要建立動態調整和退出機制,形成有進有出、優勝劣汰的競爭機制,促進高新區的健康發展。

       發展培育高新技術企業和科技型中小企業是高新區的一個非常重要的責任,值得一提的是,《意見》也明確提出,支持高新技術企業發展壯大,積極培育科技型中小企業。

       科技部火炬中心主任賈敬敦在吹風會上表示,高新區30多年發展一個重要的成效,就是培育了一大批的高新技術企業、培育了一大批科技型中小企業,為高新技術企業、科技型中小企業提供良好的服務,提供良好的環境,也成為了高新區一個重要的職責。

       到2019年底,全國高新區聚集了8.1萬家高新技術企業,占全國高新技術企業的35.9%,可以看出高新區的高新技術企業的集聚作用。約有5.1萬家科技型中小企業也聚集于國家高新區,占國家備案科技型中小企業總數33.6%。在這些科技型企業之中,走出了一大批的科技型領軍企業。

       此次《意見》又把進一步激發企業的創新發展活力作為重點進行了部署,賈敬敦從科技部的角度表示要從以下幾個方面做好高新技術企業、科技型中小企業的發展工作:一是加大政策落實的力度,二是認真做好高新技術企業的認定和服務工作,三是進一步完善科技型中小企業創新服務鏈條,四是加大對高新技術企業和科技型中小企業的支持力度。

(轉自《中國發展網》原標題:2025年:國家高新區布局更加優化)

分享 :