關鍵字不能為空!

按住Ctrl+D,即可添加“同方泰德”
官網到您的瀏覽器中。謝謝收藏!

確定

北京今年將投資52.9億元建設30項應用場景

時間 :2020-08-05   作者 :21世紀經濟報道        關鍵詞 : 北京建設應用場景

       7月30日,北京市政府召開新聞發布會,對新場景行動方案重點任務進行解讀,并向社會發布第二批30項應用場景建設項目。北京市科委副主任劉暉透露第二批30項應用場景建設項目總投資額52.9億元,主要聚焦產業升級、城市管理、民生服務等重點領域,以及“三城一區”、城市副中心、新首鋼等重點區域。

       今年6月10日,北京市委市政府發布實施《關于加快培育壯大新業態新模式促進北京經濟高質量發展的若干意見》,其中,為加快新場景建設,發布《北京市加快新場景建設培育數字經濟新生態行動方案》。這次發布的第二批應用場景是在去年發布首批10項應用場景以及20項央企應用場景的基礎上做 的。

       劉暉認為,應用場景以解決產業升級、城市管理和民生服務中的難點痛點問題,開放機會支持中小企業參與為出發點,推動新技術新產品迭代升級、示范應用,形成可復制可推廣的商業模式,打造具有粘性的產業生態系統。加強應用場景建設,一方面有利于提升政府管理服務水平,增強群眾獲得感,另一方面有利于帶動企業底層技術應用,培育新模式新業態。

       “近期實施的新場景行動方案明確了未來一段時期本市場景建設的主要思路”劉暉解釋道,思路即一個牽引、一條主線。一個牽引,就是面向大城市治理和高質量發展需求,即解決城市治理中的痛點難點問題,開放城市機會;一條主線,就是以數字化賦能經濟發展和培育優化新經濟生態,即以場景驅動數字經濟技術創新、場景創新與新型基礎設施建設深度融合為引領,聚焦人工智能、5G、物聯網、大數據、區塊鏈、生命科學、新材料等領域新技術應用,積極推廣新業態新模式。

       新場景行動方案明確了“十百千”發展目標,即建設“10+”綜合展現北京城市魅力和重要創新成果的特色示范性場景,復制和推廣“100+”城市管理與服務典型新應用,壯大“1000+”具有爆發潛力的高成長性企業。北京市根據當前疫情防控和經濟社會發展需要,提出十個重點任務。

       一是面向智能交通,部署5G車聯網路側基礎設施,建設云平臺,實現L4/L5級自動駕駛在城市出行、物流運輸等場景應用,構建綠色安全智慧出行體系。

       二是面向智慧醫療,推進互聯網醫院建設,整合線上和線下醫療資源,推進醫聯體和“智慧醫院”建設,推進人工智能等技術與醫藥健康交叉融合。

       三是面向城市管理,推廣海淀城市大腦場景的組織經驗,重點建設智慧社區、環境治理等應用場景,大力發展城市科技,提升城市精細化管理水平。

       四是面向政務服務,聚焦“全程網辦、全網通辦”,推進“減材料、減跑動、減時限、減環節”,實現工作日全程交互式在線實時服務,賦能效率提升。

       五是面向線上教育,建設數字資源共享交換中心和統一服務門戶,試點建設智慧校園,以數字化驅動教育現代化。

       六是面向產業升級,推動智能化、數字化轉型,助推平臺經濟、共享經濟、在線經濟等新興服務經濟發展。

       七是面向央企服務,在金融、能源、電力、通信、高鐵、航空、建筑等領域,組織凝練一批具有較大量級和較強示范帶動作用的應用場景,探索數字融合發展新模式。

       八是面向“科技冬奧”,圍繞辦賽、參賽、觀賽等重點環節和重點區域,加快智能技術體驗應用。

       九是面向重點區域,加強“三城一區”、城市副中心、自貿區大興機場片區、天竺綜合保稅區的重大應用場景組織設計。

       十是面向京津冀,將工業升級改造應用場景列為協同創新重要內容,聚焦重點行業智能化、數字化升級改造需求,支持企業參與場景建設,加快構建跨區域產業鏈生態。

(轉自《21世紀經濟報道》原標題:北京今年將投資52.9億元建設30項應用場景)

分享 :